Chelsea héroïque, le Barça éliminé

Chelsea s’est qualifié de manière héroïque pour la finale de la Ligue des champions: les Blues, pourtant réduits à dix presque une heure ont réussi l’exploit d’arracher le nul (2-2) lors de la demi-finale retour, mardi au Camp-Nou face à Barcelone. Ce résultat leur suffisait après leur victoire au match aller 1-0.

(ph. AFP)

Les Anglais, qui ont su résister à merveille face aux assauts répétés de Barcelonais hyper-dominateurs, ont d’abord su marquer le but de l’espoir par Ramires (45e), Torres finissant le travail dans les arrêts de jeu.

Les Blues accèdent donc au dernier stade de la Ligue des champions comme en 2008. Surtout, ils ont réussi l’exploit d’obtenir à dix le scalp du vainqueur sortant de cette C1, le FC Barcelone, qui devra donc se passer cette saison de titre européen, mais probablement aussi de titre de champion d’Espagne, promis au Real Madrid.

Ce n’est pourtant pas faute pour les Catalans d’avoir essayé jusqu’au bout, tant ils ont mis le siège sur le but du gardien des Anglais Cech dès l’entame de la deuxième période.

Mais alors que la première période semblait être de bonne augure pour des Barcelonais qui avaient réussi à prendre l’avantage par Busquets (35e), puis par Iniesta (43e), Chelsea, faisant preuve d’énormément de caractère, a su surmonter l’exclusion de son capitaine Terry, s’accrochant à l’espoir du but de Ramires qui aura valu de l’or.

Résolus à chasser les mauvais souvenirs du match aller contre Chelsea et la frustration de sa défaite (1-2) au Camp Nou face au Real, les Blaugrana étaient pourtant bien entrés dans le match.

Les Catalans ne se laissaient même pas perturber par la sortie de Piqué à la 25e, manifestement sonné après un choc avec son propre gardien Valdes.

Malgré toutes les déferlantes qui se poursuivaient sur le but de Cech, les Blues, évoluant souvent à huit dans leur propre surface, tenaient bon.

Mais à l’issue d’un corner frappé de la droite par Xavi, Alves contrôlait parfaitement aux 18 mètres et écartait enfin un peu plus le jeu. Sa passe sur la gauche trouvait Cuenca qui centrait en première intention au deuxième poteau. Busquets n’avait alors plus qu’à pousser du gauche le ballon au fond des filets, annulant le but du match aller (35e).

Messi manque un penalty
Le match s’accélérait ensuite brutalement quand Terry était exclu par l’arbitre de la rencontre M. Cakir pour une béquille délibérée sur Alexis Sanchez (37e). On pensait même que la messe n’était pas loin d’être dite quand quelques minutes plus tard, Iniesta, bien décalé par un Messi, trompait Cech d’un plat du pied droit (43e).

Seulement, Ramires, déjà auteur d’une passe décisive lors du match aller, ne l’entendait pas de cette oreille. Juste avant la pause, le milieu brésilien, bien servi par Lampard, inscrivait le but de l’espoir pour les Blues d’une magnifique balle piquée qui lobait Valdes (45+1).

Mais les spectateurs du Camp Nou n’étaient pas encore au bout de leurs émotions. Car dès le retour des vestiaires, le Barça se voyait accorder un penalty pour un tacle mal ajusté de Drogba sur Fabregas. Messi, qui avait transformé deux penalties lors du quart retour contre l’AC Milan, s’élançait et… voyait la barre transversale repousser sa tentative (47e).

Les Anglais sentant dès lors que l’exploit à dix était possible, le match prenait des allures de quitte ou double. La domination des Catalans était totale, mais sans apporter toutefois au Barça ce but tant espéré.

Et quand Messi sur une frappe des 18 mètres trouvait une nouvelle fois le poteau, on se disait que le Barça, cette saison, était maudit (83e). C’était le cas: Torres mettait définitivement les siens à l’abri en concluant un contre.

Sources: Fifa.com