27ème journée championnat national du Burkina : l’EFO reprend la tête

Les derniers matchs de championnat national de football de première division se sont joués le lundi 7 juillet 2014 au Stade du 4-Août de Ouagadougou. L’EFO sous pression après la victoire de son poursuivant direct l’USFA contre l’AS SONABEL (4-0) s’est imposée 2 à 1 contre le Santos FC. Kassoum Ouédraogo dit Zico de l’Académie Football (KOZAF) a perdu (1-0) contre le Rail Club du Kadiogo (RCK).

L'EFO est revenue à la tête du Fasofoot à trois journées de la fin
L’EFO est revenue à la tête du Fasofoot à trois journées de la fin

L’Etoile Filante de Ouagadougou (EFO) a repris la tête du championnat burkinabè de football de première division. Après la victoire de l’Union Sportive des Forces Armées (USFA) sur l’AS SONABEL à l’occasion de la première manche de la 27ème journée du Fasofoot, la Reine des Stades devait éviter la défaite au risque de se voir ravir la première place.

C’est une équipe bien concentrée de l’EFO qui affrontait le Santos FC qu’elle avait battue à l’aller (2-0) au moment même où cette formation brillait.

C’est sur penaltys que cette rencontre serrée et bien engagée va se décider. D’abord, l’EFO est la première à l’obtenir suite à un maniement de balle dans la surface de réparation après un centre de Yacouba Songné (54ème mn).

Ousmane Bagayogo ouvre le score (1-0) mais quatre minutes après, le Santos FC obtient à son tour un penalty. Le Togolais Foovi Aguidi fauché dans la surface se rend justice (1-1).

L’arbitre central Juste Ephrem Zio siffle un autre penalty (65ème mn) raté cette fois par le Malien Ousmane Bagayogo.

L’EFO pousse et à cinq minutes de la fin, sur une belle séquence de jeu, Romaric Pitroipa déborde côté gauche, centre pour Yacouba Songné  qui reprend le ballon à un mètre du but  et donne la victoire (2-1) à la Reine des Stades.

Cette victoire lui permet de garder la tête du classement à la fin de cette 27ème journée avec désormais 55 points+17 devant l’USFA 52 points+ 21. Le RCK est 3ème avec 47 points + 6.

16ème US FRAN 14 pts-29

NB : ce classement est celui de Burkina 24 et peut être différent de celui de la Ligue Nationale de Football